您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
“和合佛粥·福养身心”寒山寺延续腊八施粥传统
来源:寒山寺网站






















 

    1月24日(腊月初八),姑苏寒山寺为纪念佛陀成道,彰显佛教的慈悲精神,举办“和合佛粥·福养身心”施粥活动,由此祝愿信众可以品尝美味腊八粥,共享和谐吉祥年。

 

    凌晨4时,寒山寺法师、义工们开始准备施粥工作。寒山寺内,前来领粥的各地信众也早早排起队伍,现场秩序井然。每年腊八节,寒山寺都会如期举办腊八施粥活动,不仅为了纪念佛陀成道,更是希望可以以此回馈给常年来支持寺院的信众。早课期间,中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会常务副会长、苏州寒山寺方丈秋爽大和尚带领寒山寺众法师信众进行普佛法会,虔诚祝祷、跪拜。祈愿大众在新的一年里阖家欢乐、幸福美满。

 

    今年寒山寺一共在10个地方设立施粥点。分别是:四寺(寒山寺、重元寺、白鹤寺、观音寺);六点(桂花公园、苏州大公园、汽车南站、高铁北站、吴中特殊学校、姑苏特殊学校)。

 

    早6时,等候多时的苏州居民、各地善信,领取到一碗碗热气腾腾的腊八粥。隆冬季节天气虽寒冷,但寒山寺内施粥现场的热闹氛围,却让人觉得很温暖。不少居民感叹到,每年都要到寒山寺喝上一口腊八粥,才有腊八圆满了的感觉。

 

    寒山寺布施腊八粥是持续多年的传统。为更好的感恩十方,利乐有情,发扬佛教的慈悲精神,回馈十方善信檀越护持三宝之德,免费提供可口又营养的腊八粥。今年寒山寺和往年一样,在僧众和义工菩萨的帮助下,精心准备红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄干、白果、芸豆、红豆、花生等十几味天然腊八粥材料,约一万五千多斤,连夜熬制数十大缸美味的腊八粥,布施给广大市民。让市民吃上一碗热腾腾的腊八粥,获得三宝的加持、保佑,祈愿新年和合美满。

 

    此外,寒山寺还专门送粥给社会福利院的老人,让他们也能吃上美味的腊八粥,祝福老人健康长寿。