您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
寒山寺召开学习新修订《宗教事务条例》暨布置2018年主要工作会议
来源:寒山寺网站






 

    2月9日上午,苏州寒山寺及下院执事80余人,于和合精舍大厅召开学习新修订《宗教事务条例》暨布置2018年主要工作会议。

 

    常勇法师对新修订《宗教事务条例》进行宣读讲解:新修订的《条例》全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,使爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进,更加有效地维护国家安全。常勇法师还详细讲解新修订《宗教事务条例》修订的情况背景、必要性和重要性。

 

    光瑞法师根据秋爽大和尚2017年年终总结会议时提出的工作要求,宣读2018年各寺院主要工作:加强十九大与相关法律法规学习,提高僧众整体素质;加强道风建设,树立良好社会形象;绍续佛种,做好佛学院教育工作;坚持文化立寺,文化建寺;支持苏州和合文化基金会工作,做好公益慈善工作;弘法部要做好弘法工作,弘法形式要多样化;完善寺院基础建设,庄严道场;科学化管理,提高管理水平。

 

    苏州市民宗局宗教处马连弟副处长对寒山寺的建设、管理、弘法等工作表示肯定,也对寒山寺2018年度工作提出三点建议:夯实文化底蕴,继续做好文化论坛,扩大影响力;根据时代变迁,满足信众的多元需求;做好公益慈善、助学、关爱孤老,服务社会,打响慈善品牌。

 

    秋爽大和尚对新修订《宗教事务条例》的解读做补充,并部署2018年主要工作。他表示2018年要认真学习十九大报告以及《宗教事务条例》。《条例》中新增法人登记,有利于维护宗教界合法权益,明确宗教界的法律责任;新增从事互联网宗教信息服务规定,有利于加大对互联网传教的管理;新增禁止宗教商业化,有利于规范宗教活动场所;完善财务监管,税收管理,充分体现现代管理理念。

 

    秋爽大和尚指出2018年工作要点:举办天台宗研究会,每年举办一次研讨会;加大文化建设力度,加强图书馆的建设;打一个佛七,打一个禅七,延续丛林规矩;做好弘法工作,多元化弘法;做好大数据库,成立和合网络中心;成立梵呗和合雅集;两个月举办一次讲经法会,邀请知名法师,讲授佛教常识;完成各寺建设,打造五星级宗教活动场所。

 

    学习新修订《宗教事务条例》暨布置2018年主要工作会议圆满成功。与会人员对新修订的《条例》有更深刻理解,认识到新修订的《条例》充分反映时代发展的要求,是贯彻中央宗教工作决策部署的重要举措,同时对2018年的工作有更明确的方向和目标。