您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
2018年寒山寺全山弘法会议顺利召开
来源:寒山寺网站











 

    2月26日上午9时30分,寒山寺召开了全山弘法工作会议。会议主要由智海法师、永智法师、隆上法师、光瑞法师等对2018年的弘法工作做了汇报,部分参会人员对2018年度的弘法工作提出了相关的建议。最后,由寒山寺方丈秋爽大和尚对2018年寒山寺全山弘法工作进行了慈悲开示。会后,秋爽大和尚视察寒山寺弘法部和档案室的工作,并给予了高度赞赏和肯定。

 

    寒山寺弘法部主任智海法师表示,寒山寺弘法部要加强管理,分工明确,责任到人,提高工作效率和整体素质。坚持多样化,多元化弘法,适应各种根器的众生,让更多的人来学佛、皈依。组织义工培训,举行佛教常识、佛门礼仪知识讲座,以修导学、以学导修,学修并进,紧跟时代步伐,加大弘法力度,做好宣传报道,扩大社会影响。做好期刊的出版、发行、流通工作,定期更换寺院板报。整合资源,减少开支,充分利用社会关系,为寺院提供服务,加大对外友好往来与合作,让和合文化走出去。2018年再接再厉,做好皈依、放生、讲经、禅修、念佛、参学等各项法会活动。

 

    永智法师总结汇报了档案室工作,2018年全面完成文书档案整理分类、立卷、归档的输入和扫描,并打印归档目录。完成大事记、收发文汇编。完成白鹤寺的会计档案和基建档案、观音寺的基建档案整理分类、立卷、归档。根据档案五星的要求,完善完成陈列室的工作。

 

    隆上法师对大数据进展做了汇报,大数据主要致力于网络弘法,立足于运用现有的各种网络平台,整合资源,弘法利生。继续双休日进行讲经共修、精进念佛等活动,清凉书院微信公众号上开始《在家律学》和《楞严经》的连载。开办免费的佛教图书馆,提供抄经、学习佛教文化的的场所,举办素食、插花、茶道等多元化活动,把清凉书院办成居士之家。

 

    寒山学院在学生培养方面,准备招收研究生,并加大汉传佛教讲经人才的培养,创办寒山清凉学报,做好《传灯》、《第十二届毕业纪念册》的编辑。禅修中心针对不同佛学基础的信众,定期举办相应的禅修班。2018年寒山佛学院要继续做佛学院招生、毕业等相关工作,加强自身建设,把工作做的更实、更细、更好。

 

    会议中,寒山寺下院观音寺寂贤法师、白鹤寺能学法师对2018年弘法工作规划做了汇报,能持法师、惟明法师、心良法师分别对弘法部禅修组、居士办、信息中心做了工作汇报,弘法部部分居士对2018年的工作做了规划汇报,并提出相关建议。

 

    秋爽大和尚对弘法部文化建设、档案建设、信众之家等工作表示肯定和赞扬,并对大家的辛苦付出和努力工作表示感谢。同时,对2018年的工作提出了几点宝贵意见,要求大家要发菩提心、长远心,出家的使命就是教化,弘扬正法,净化人心,通过一点一滴感化每一个走进寺院的善信,以人为本,把寒山寺建设成善信居士的“家”,多举行弘法活动,活动多了就会有凝聚力,有凝聚力就有向心力。在工作中,要长规划、分段实施,提高自身素质,分工合作,协调发展。大数据的建设要加强,充分发挥“智慧弘法、智慧管理”。图书馆加大建设,开立南传图书馆、贝叶经图书馆,丰富佛教文化的传播。