您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
寒山寺召开关于书籍出版研讨会议
来源:寒山寺网站







 

    2018年3月1日上午9点半,寒山寺召开了关于《性空长老文集》、《性空长老书画集》、《性空长老传记》、《性空长老诗词集》、《历届听钟声活动汇编图册》等书的出版研讨会议。

 

    秋爽大和尚介绍了《性空长老文集》、《性空长老书画集》、《性空长老传记》、《性空长老诗词集》、《历届听钟声活动汇编图册》5本书的出版计划,并就此展开工作研讨。姚炎祥、汪祖民、卢海龙、宋浩、王海男、骆海飞、钱伟、董粉和、常勇法师、智海法师等对本次出版分别发言、献计献策。

 

    姚炎祥:今天的会议很有意义,关于性空长老系列图书的出版,是对长老最好的追思。关于历届听钟声活动的汇编,初稿已经形成,汪祖民老师花了大量时间和精力,“钟文化”也是和合文化,要大力弘扬。

 

    汪祖民:汇报了关于历届听钟声活动编撰的进展情况,钟声文化不仅仅停留在现在的状态,也要与时俱进。寒山寺的钟声响彻寰宇,我们要弘扬钟声文化,通过“一路一带”走向社会、走向世界。

 

    卢海龙:作了有关《江苏佛教》纪念性空长老圆寂特刊的方案汇报,确定封面、封底、栏目分类、栏目内容等细节。

 

    与会人员在本次会议研讨中纷纷发表意见,对书籍出版所涉及的相关图文资料、文体形式、内容方向等进行了深入研讨。秋爽大和尚做总结开示,明确了《历届听钟声活动汇编图册》、《江苏佛教》纪念性空长老圆寂特刊的出版内容和时间,提出成立性空长老研讨会、编委会。对今年汇编的五本书籍进行了分工安排,寒山寺文化研究院、寒山寺弘法部、弘化社分工合作,做好编撰出版工作。由钱伟、常勇法师负责建立性空长老纪念馆,对性空长老遗物、笔记、墨宝等进行整理。

 

    本次会议的顺利召开,不仅是对性空长老的追思,也是寒山寺文化的凝聚和弘扬。性空长老系列书籍的出版,肯定了性空长老对保护文物、建寺修塔、培育僧伽、对外交流等方面做出的突出贡献。而寒山寺新年听钟声活动从1979年第一届开始,至今已经圆满举办了39届,是苏州颇具国际影响力的世界性活动,同时也是传播寒山寺“和合文化”,弘扬佛法的活动。

 

参会人员主要有:

寒山寺方丈秋爽大和尚

寒山寺监院常勇法师

寒山寺基建办主任常法法师

寒山寺弘法部主任智海法师

编辑部主任心寂法师

寒山寺知藏永智法师

寒山寺文化研究院院长姚炎祥先生

寒山寺文化研究院副院长王海男先生

寒山寺文化研究院副院长董粉和先生  

苏州弘化社基金会理事长宋浩先生

寒山寺禅意书画院秘书长钱伟先生

苏州科技大学教授汪祖民

苏州大学教师骆海飞女士

弘化社卢海龙居士

寒山寺编辑部阿莲居士、潘悦居士

信息中心罗汉卿居士