您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
寒山寺弘法部圆满举行“吉祥禅修,和合禅茶”共修活动
来源:寒山寺网站














 

    “禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。中国禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

  

    禅修班共修

 

    3月3日上午,禅修班迎来了2018年首次共修活动,由能持法师、弘亮法师带领大家,在寒山寺畅和楼一起止观坐禅,洗涤浮躁的内心,正身端坐,双目微闭,观念佛是谁。

  

    禅茶组共修

 

    3月3日下午,禅茶组也举行了2018年首次“和合禅茶”共修活动,并邀请寒山寺秋爽大和尚、常勇法师、智海法师、弘亮法师、能持法师参加并做慈悲开示。此次禅茶活动共有100多人参加,活动内容有评弹朗诵、陶笛独奏、品茶说道,茶艺展示等,丰富多彩的禅茶活动,体现了无处不在的“禅”,也是通过多元化的弘法活动,让不同根器的善信有机会走进寺院,亲近佛法。

  

    秋爽大和尚对这次共修活动表示肯定,建议以后在宗教活动场所,要多组织类似的法会活动,带动更多信众学习佛法,净化心灵。弘法部要积极弘扬正法,举行托钵、行脚等多种形式的活动,培养菩提心,也要走出去,多交流,多学多悟。坐禅、念佛的目的是净化心灵,而禅茶是茶中悟禅,禅中品茶。

  

    智海法师介绍弘法部的管理与发展,弘亮法师介绍2018年禅修活动计划,带动大家积极进行禅修,学习佛理,并要求大家背诵《心经》、《大悲咒》,深入经藏,智慧如海。

  

    出席本次活动的主要领导和法师有:

 

    1、江苏省佛教协会常务副会长,苏州市佛教协会副会长兼秘书长,苏州寒山寺方丈上秋下爽大和尚。

    2、苏州寒山寺监院常勇法师。

    3、苏州寒山寺副寺兼弘法部主任智海法师。

    4、苏州寒山寺弘法部副主任弘亮法师。

    5、苏州寒山寺编辑部副主任能持法师。

    6、苏州寒山寺弘法部茶艺组负责人商丽华。

    7、苏州寒山寺弘法部茶艺组总策划杨金龙。

    8、苏州寒山寺弘法部茶艺组筹备人刘彩萍。