您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
八关斋戒暨24小时昼夜经行念佛在寒山寺举行
来源:寒山寺网站

















 

 

    2018年3月17日(二月初一)八关斋戒暨24小时昼夜经行念佛共修法会在寒山寺畅和楼举行,礼请寒山寺监院常勇法师为戒和尚,150多位善信檀越,怀着至诚心,受戒经行。

 

    八关斋戒

 

    寒山寺监院常勇法师主持八关斋戒正授仪式,从请师、请圣、忏悔、三皈依、一直到纳受戒体,戒子们领受着受戒仪轨严谨的戒法,庄严摄心的观想、忏悔,并表示愿受此清净戒,种下成佛善因。一个多小时的正授仪式,庄严肃穆,法喜充满!

 

    八关斋戒是指在家的善男信女,于一日一夜,能够修持斋戒,就可关闭诸恶趣门。是佛陀为令在家弟子熏习长养出世善根,所制定一日一夜间过出家修行生活的方便法门。

 

    “八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。

 

    一昼夜经行

 

    经行念佛法会开始前,惟明法师为大众作了简要开示。佛经有云:授持八关斋戒,发愿念佛往生西方极乐净土,得中品中生。我们要在这娑婆世界精进的念佛、念法、念僧,养成良好的习惯,以后往生西方极乐世界,这个习惯才能延续下去。

 

    一日一夜经行念佛能很快达到长时间修行不能达到的效果,现生见佛,当生成就,得佛授记,得无生法忍,圆成佛道。

 

    一日一夜24小时受持的戒律,佛陀在经典里屡次的赞叹,有讲八关斋戒的利益。面简单的把八关斋戒的利益归纳为七项:

 

    第一、罪障消除;受八关斋戒能消除罪障。

 

    第二、远离恶趣;受八关斋戒能让我们不堕三恶道。

 

    第三、福报会增加;受八关斋戒的人福报增加,以后的果报优厚。

 

    第四、来世尊贵;今生你只受24小时的戒律,感得的果报非常大,因小果大,来世得富贵的果报。

 

    第五、受八关斋戒得相好的果报。

 

    第六、得无上乐。不单单相好,而且精神境界,内在可以得到极大的乐趣,一种意乐。

 

    第七、除了上面之外,所求善愿都能够成就。