您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
寒山寺下院泰州观音寺戊戌年水陆法会圆满
来源:寒山寺网站

 



 

 




 





 





 





 

    寒山寺下院泰州观音寺于农历二月十二至十八日(公元2018年3月28日至4月3日)启建为期七天的“水陆法会”。至诚礼请诸佛菩萨、龙天护法证盟功德,带领近百名大德法师进行诵经、礼忏、供天、放生、普佛、施放瑜伽焰口等功德法事。

 

    熏坛仪式

 

    二月十一日(3月27日)下午6时,泰州观音寺启建十方法界圣凡冥阳两利水陆普度大斋胜会熏坛仪式,百名僧众及十方善信云集大雄宝殿。本次熏坛仪式由重元寺监院本觉法师、金山寺监院慧法师、重元寺达阳法师一起为本次水陆法会洒净熏坛主法。通过诵咒净坛,令此道场清净庄严。

 

    在梵呗声中,主法法师拈香礼佛,善信居士依次上香。随后,宝幡高举,由僧众组成的仪仗威严有序,主法法师手持杨枝净水,绕寺院一匝,对水陆法会各坛口洒净加持。

 

    经云:“炉香乍热,法界蒙熏”,熏坛,又名净坛,通过香花熏染,诵经洒净,其目的是扫除尘垢、清净道场,并让此地所有的众生都来护持佛法、护持这场法会。熏坛仪式的完成,预示着水陆法会正式开始。

 

“开经”

 

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

 

    二月十二日(3月28日),早晨5时,众法师分东西两序而立,举赞三宝,歌咏佛德,普修供养。

 

    上午8时,主法法师带领会首及功德主到各个坛口依次拜坛,每个坛口法师们梵腔清扬,各大功德主虔诚礼敬,各坛口法事活动有条不紊,如法如律。

 

    法会设内坛、大坛、诸经坛、法华坛、楞严坛、华严坛、净土坛。以上供十方诸佛圣贤,无遮普施斋食为根本,广设坛场,救拔不同根器之众生。

 

    下午17时,第一堂焰口法会礼请智本法师、智觉法师、智在法师、妙持法师、妙戒法师为金刚上师登坛主法。

 

    内坛结界

 

    二月十四日(3月30日),水陆法会内坛举行了结界、洒净等佛事活动,主法慧忠法师、正表智本法师和副表智在法师主法结界法会,法会有序进行、庄严殊胜。

 

    结界是水陆法会的一场重要佛事,由主法法师依仪轨作法观想、区隔出特定区域,并用大悲咒加持过的净水洒净,专诚恭请十方毗卢遮那如来。其意义在于让施行法会会场的地下、地面及空中,全部变成一个立体的坛城,像琉璃一样清净无染,又像金刚塔城一样,让邪魔不能侵犯,好迎请诸佛菩萨云临、六道凡众奔赴会场,接受法会的洗礼。结界以后,内坛就成为水陆道场的重地,人员不得随意进出。

 

    奉供上堂

 

    二月十五日(3月31日)凌晨3时15分,泰州观音寺水陆内坛了举行请上堂、供上堂法事。

 

    “请上堂”即是礼请诸佛菩萨、贤圣人等驾临法会,慈悲怜悯众生,为众生宣说佛法。上堂共有十席,内坛所有功德主以至诚之心代替自身的历代祖先、累世累劫父母、冤亲债主,礼请诸佛莅临法会。

 

    上午8时,内坛举行供上堂仪式。供养香、花、灯、衣食、珠宝、法宝等六尘妙供。

 

    斋天法会

 

    二月十六日(4月1日)凌晨5时,大众云集,举行斋天法会,功德殊胜。

 

    重元寺监院本觉法师净洒坛城,香花迎请十方诸佛及护世诸天降临坛城。种种香、花、灯、烛、果、茶等上妙法味,供养十方诸佛菩萨及诸天圣众。

 

    放生法会

 

    二月十七日(4月2日)上午9时,隆重举行放生仪式,礼请焦山定慧寺监院慧忠法师主法,水陆内坛功德主随喜参加。

 

    放生是佛教寺院中经常举行的佛事活动,也是度众利生的最好方法之一。放生作为一种修行方式,可以培养慈悲护生之心,免遭冤冤相报的杀生之业,培植富贵长寿的善因。

 

    坛外灯火辉煌,光耀三界;坛内法座上,五位金刚上师手结契印、口诵真言、意存观想,加持坛场内种种饮食,以清净甘露法味普施法界众生。

 

    坛内法师唱腔淳厚、威仪庠序,所有与会大众虔诚礼诵。以此殊胜功德超度十方法界、四生六道、九种十类,无祀亡灵,以及与会大众各氏门中六亲眷属、冤亲债主等水陆空一切孤魂。愿十方法界一切幽冥众生离苦得乐,往生净土。

 

    圆满送圣

 

    二月十八日(4月3日),举行水陆法会之圆满供、送圣仪式。众护法居士、善信随喜参加,法会庄严殊胜。

 

    上午8时至10时,大雄宝殿举行普佛回向仪式。

 

    上午8时,内坛举行举行圆满香、送判宣疏仪式。

 

    下午13时,幢幡宝盖重重、香花梵音悠扬,送圣仪式开始。送圣队伍有序绕行水陆道场,锣鼓齐鸣,梵唱悠远,众持幢幡、宝盖、香、花、灯、炉等缓缓绕行祈福。

 

    法会由江苏省佛教协会会长金山寺方丈心澄大和尚、江苏省佛教协会常务副会长寒山寺方丈秋爽大和尚、江苏省佛教协会副会长大明寺方丈能修大和尚、张家港永庆寺方丈秋林大和尚、焦山定慧寺监院慧忠法师,正表智本法师,助表智在法师主法。全体僧众、法会功德主、十方善信大众诵经念佛,礼谢佛、法、僧三宝,感恩龙天护法,至心回向。

 

    送圣完毕,送圣队伍返回大雄宝殿,江苏省佛教协会会长金山寺方丈心澄大和尚为诸善信居士讲解水陆缘起,江苏省佛教协会常务副会长寒山寺方丈秋爽大和尚为大众慈悲开示:泰州观音寺今后要更加积极团结和带领广大佛教四众弟子,积极凝聚观音寺四众弟子的力量,建设环境幽雅,清静庄严,和合共住的道场。寺院今后发展要更加平稳有序,构建和谐寺院和平安寺院。奋力开创泰州佛教事业发展的新局面,为服务泰州城市发展,同心共圆中国梦,作出更加积极的贡献。