您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
寒山寺全山2018年年终工作总结会议在积善寺举行
来源:寒山寺网站








 

    1月5日,寒山寺2018年年终工作总结大会,在积善寺清凉讲堂顺利举行。会议由心寂法师主持,大会听取了寒山寺各部门的工作汇报,以及领导嘉宾的指导讲话,最后,寒山寺方丈秋爽大和尚作总结开示。

 

    2018年是我国改革开放40周年,在改革开放的大好形势下,在安全祥和的大环境下,在各级领导的关心与支持下,寒山寺全山取得了一定的工作成果。寒山寺客堂演航法师、寺管会常法法师、弘法部智海法师等分别作了各寮口的详细汇报。

 

    重元寺、白鹤寺、观音寺、积善寺(清凉学院)、寒山学院分别作了工作汇报。

 

    和合安养院、和合文化基金会、和合文化研究院负责人分别做工作汇报。姚院长介绍了和合文化论坛的情况,在大和尚和寺院常住的支持下,将继续积极开展和合文化的研究和弘扬。

 

    领导嘉宾作指导讲话:苏州市高新区民宗局张筠局长, 苏州市工业园区民宗局张林元局长, 苏州市民族宗教事务局郑尧清处长,苏州市民族宗教事务局周万青副局长分别做指导讲话。

 

    领导认真听取寒山寺工作总结汇报后,给予了极大的肯定,并提出了新的要求。希望寒山寺不忘初心,砥砺前行,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持党的领导,听党的话,为中华民族的伟大复兴而做出贡献。重视教育,坚持培育“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的优秀僧才。坚持“弘法是家务,利生是事业”的宗旨,学修并重,强化道风建设。依法管理,重视公益慈善,物质和精神关爱并重,为社会传递正能量。

 

    寒山寺方丈秋爽大和尚作总结开示:寒山寺全山要加强道风建设,提升寺院形象,坚持“以戒为师”的基本原则,贯彻中佛协的六字方针和五种建设。认真学习十九大会议精神,深刻体会新时代特点与精神,增强文化自信,积极推动社会主义文化大发展大繁荣的责任感和紧迫感,深入佛教中国化研究,全面学习贯彻落实党的各项宗教政策。

 

    充实人文化内涵,加强寺院文化特色,积极弘扬寒山寺和合文化,继续举办和合为主题的第13届和合论坛。办好教育,做好佛教人才的培养,以“学修一体化,学僧生活丛林化”的办学方针培养德才兼备,修学并重,具有正见正信的青年僧众。并且加强居士队伍的培训教育,树立正知正见的佛教信仰。弘扬佛法,服务社会,利乐有情,做好《寒山寺》佛教刊物出版以及佛教图书的出版工作。弘法部积极开展禅修、念佛、抄经、诵经、放生、慈善等弘法活动。提升慈善工作平台,推进寺院公益事业,严格管理,做好文明服务,树立良好的对外形象。

 

    2019年寒山寺将在主管部门和佛教协会的关怀和支持下,全面贯彻落实《宗教事务条例》,以道风建设为主线,以完善组织职能与提升和谐寺院为重点,本着“道风提升,信仰坚定,弘法创新,寺院如法”的原则,切实加强寺院建设,为弘扬优秀文化传统,推动社会进步作出更大的努力与贡献。

 

    本次会议的领导来宾有:

 

    苏州市民族宗教事务局周万青副局长, 苏州市民族宗教事务局郑尧清处长 ,苏州市高新区民宗局张筠局长, 苏州市工业园区民宗局张林元局长,江苏省佛教协会常务副会长、江苏佛学院副院长、寒山寺、重元寺方丈秋爽大和尚。

 

    参加本次年终总结会议的还有各寺院的首领执事、部门负责人、职工、佛学院法师和学僧代表等。