您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
寒山学院、清凉学院与苏州大学管理学院在寒山寺举行座谈会
来源:寒山寺网站








 

    3月2日,江苏佛学院寒山学院、清凉学院与苏州大学政治与公共管理学院在寒山寺举行教学科研合作交流座谈会。本次座谈会旨在提高学院办学水平,培养更高素质的僧才,深入学术研究,弘扬佛教文化,坚定文化自信。

 

    首先,由宗泽法师介绍座谈会双方出席人员,寒山学院教务主任王海男老师介绍“江苏佛学院寒山学院与苏州大学政治与公共管理学院教学科研合作意向书”,苏州大学与会老师对意向书提出交流意见。江苏佛学院寒山学院希望能加强普通高等教育与佛教教育的合作,建立长期的、制度化的合作机制,以提升自身的办学水平,提高学院整体的文化素质,加强学术研究,培养高素质僧才。

 

    陈院长在总结发言中建议双方在以下四个方面展开合作:

    1、寒山学院、清凉学院的本专科学历教育。

    2、学僧教育,根据佛学院的课程设置,苏大管院承担相关课程的教育教学工作。

    3、提升寒山学院、清凉学院师资力量方面,苏大管院负责并承担江苏佛学院的师资培训。

    4、佛教文化与传统文化、哲学方面合作专题研究。

 

    秋爽大和尚建议在学术科研课题可以从以下几个方面切入:

    民间信仰方向,和合文化与构建人类命运共同体方向,《景德传灯录》与佛教“一带一路”方向,吴越佛教文化与中国传统文化方向以及戒律方面等。

 

    最后,经过交流研讨,寒山学院、清凉学院与苏州大学政治与公共管理学院围绕人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、社会服务等方面开展深度合作,积极探索佛教院校和地方高等院校合作新模式,培养适应新时代的高素质僧才。通过双方在学术科研方面的合作,深入研究佛教在中国文化中的地位、佛教与文化自信以及中国佛教的未来发展等课题,对坚定文化自信、推动中华文化世界性传播、促进人类命运共同体建设,具有极其重要的意义和作用。