您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
己亥年首期八关斋戒暨一日一夜经行念佛共修功德圆满
来源:寒山寺网站







 

    3月7日(二月初一),寒山寺举行己亥年首期八关斋戒暨一日一夜经行念佛共修法会,礼请寒山寺副寺智海法师为一百多位善信檀越主持八关斋戒正授仪式,从请师、请圣、忏悔、三皈依、一直到纳受戒体,如律如仪,庄严肃穆,法喜充满!受戒结束,众戒子们开始精进念佛,声声佛号,契入弥陀愿海;步步生莲,趋近极乐故乡!

 

    八关斋戒

 

    一、为什么要受八关斋戒

 

    八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的暂时接近出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让他们过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因;又能适应在家生活的特点,所以制定在家人的出家戒,即八关斋戒。

 

    “八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有防非止恶的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。

 

    因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。

 

    二、八关斋戒的内容

 

    八关斋戒包含了五戒,受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死出轮回,而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。八戒的内容如下:

 

    1、不杀生

 

    在家学佛,首重杀戒。在家中杀生,家庭变为杀场,冤魂不散,难保平安。也不能“点杀”(指定叫商贩杀)。如目前不能长素,可吃花素,为培养悲心,可买现成肉吃。杀生的恶报最可怕,现前的果报往往是疾病缠身或短命;死后的果报,常堕恶道中。

 

    2、不偷盗

 

    不与而取叫偷盗。凡是未给与你的钱财,不管用什么手段把它变为自己的,都是犯盗戒。从因果律讲,种布施因,获财富果;种偷盗因,获贫困果。

 

    3、不非梵行

 

    “梵行”是净行,“非梵行”是不清净的行为,指淫欲。五戒只禁“邪淫”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而这里要求的是更接近出家人的戒,即是“不淫”。但只限于每月六斋日,并不难做到。这是种出世善因,是关闭生死之门。《楞严经》说:“淫心不除,尘不可出。”意为淫欲心不清除干净,不可能超出六道轮回。

 

    八戒中的“不淫”含有很高的要求。《佛说斋经》说:“一日一夜,持心如真人(如来),无淫,不念房室,修治梵行,不为邪淫,心不贪色,如清净戒,以一心习。”这是要向佛看齐,起一念淫心,持斋便不清净。因为要求高,所以,虽仅一日一夜而功德极大。在家受持八关斋戒,夫妻宜分房、分床,以保持三业清净。

 

    4、不妄语

 

    包括四项:

    (1)妄语:大妄语如妄言自己开悟,希图名闻利养,死后必堕地狱,此根本戒不听忏悔;其次为谋私利而妄语欺人,也是自种恶因,终受恶报。此外,方便妄语是有条件的,必须是利人利物而不是利己。

    (2)恶口:用恶毒语言咒骂别人。这是自种恶因,将自食其果。

    (3)两舌:说翻弄是非,挑拨离间的语言,特别是说四众(在家,出家二众)过失,居士菩萨戒列为重戒,更应重视。

    (4)绮语:指花言巧语,包括粗秽下流的语言。

 

    5、不饮酒(包括不吸毒、不吸烟)

 

    酒能乱性,使人失去正念,而破戒犯罪。古代印度有一男居士,一日因误饮酒醉,犯饮酒戒。见邻居家的鸡过来,偷杀吃了,犯盗戒,杀戒;邻居妇女来寻鸡,答说未见,犯妄语戒;见邻妇漂亮,竟与非礼,犯邪淫戒。因为饮酒导致五戒俱犯,生受国法惩办,死堕恶道。若饮用药酒,必须经医生诊断,非药酒不治的病,才能饮用。卖酒使别人乱性,居士菩萨戒列为重戒。而吸毒害自己、害家庭,危害社会,学佛的人更不能习染。

 

    6、不非时食

 

    “非时”指日中至次日清晨,即过午不食。过午不食叫“持斋”,“持斋”虽不是戒,却是戒之体,是八关斋戒中最重要的一条。吃素不等于持斋,“斋”含有内心清净,摒绝杂乱的意思。从事相上说,过中午而食者,即为杂乱不净。所以,三世诸佛都是过午不食。从根本上说,必须身、口、意三业清净,才叫“斋”。不问在家出家,要净化三业,均应持斋。

 

    7、不着香花蔓,不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听

 

 “香花蔓”,用香花制成的花冠,花环,如现代人用的手镯,项链,耳环等,在八关斋戒中都不要用。这条戒的目的是让在家人种出世之因,所以衣着力求朴素。如果仍迷恋这些装饰品,你的内心怎么能清净?“香油涂身”是热带人的习惯,在八关斋戒中,凡香水、香粉、香脂均不应使用,因为这类美容化妆品,容易诱发淫念,使三业不净。

 

    “歌舞倡伎”指唱歌跳舞,在八关斋戒期间,不应故意前往观听。包括不看电影、电视等。因为既然向往出世,何必再贪恋世间的娱乐,应该以“禅悦”、“法乐”来充实自己的精神生活。

 

    8、不坐卧高广大床

 

    过去西域的“床”,坐椅也包括在内。什么是“高广大床”呢?蕅益大师《十戒威仪录要注释》载:“床脚高一尺六寸,坐时脚不挂空,过此量者,即名为高。但可容身转侧,过此即名为广。既高且广,即名为大。”依此解释,现代人用的席梦思和绸帐、绣枕、锦被等豪华用品,八关斋戒期间均不可用。否则,容易影响身、口、意三业清净。只有看淡物质享受,才能提高精神境界;只有习惯过简单、朴素的生活,才有利于精进的清净修行。

 

    《佛说无量寿经》云:若人斋戒清净,十日十夜乃至一日一夜不间断念佛,决定得生西方极乐世界。

 

    一心念佛,放下万缘即布施;一心念佛,伏诸烦恼即持戒;一心念佛,无诤无求即忍辱;一心念佛,不稍夹杂即精进;一心念佛,妄念不起即禅定;一心念佛,信愿往生即智慧。

 

    8日上午8时,四众弟子在隆道法师引领下,进行了虔诚恭敬的大回向。念佛净心烦恼除,罪消怨解业海枯,愿天下众生同沾法喜,共登莲邦!