您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 最新佛讯 > 正文
第二届环太湖“绿水青山 和谐共生”生态文明公益放流活动圆满
来源:寒山寺网站









 

    党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,切实保护太湖生态环境,促进太湖渔业资源的恢复和可持续发展,维护太湖生物多样性和生态平衡。特此举办以“绿水青山 和谐共生”为主题的环太湖生态文明公益放流活动,旨在维护太湖生物多样性和水生态平衡、保护人类赖以生存的生态环境,共建美丽太湖,共促社会和谐。

 

    本次公益放流活动得到了苏州、无锡、常州、湖州四座城市的大力支持,此次公益活动放流鱼苗 30 万尾。通过此次公益放流活动展示太湖独特的生态文化魅力,增强人们的生态环境保护意识,积极响应国家生态文明建设号召,开展生态文明公益放流活动,不仅促进太湖地区生态和谐稳定,也为江、浙佛教界进行跨区域交流合作搭建平台。

 

    本次护生活动的主办单位为江苏省太湖渔业管理委员会办公室,苏州和合文化基金会,苏州弘化社慈善基金会。协办单位为苏州西园戒幢律寺,苏州寒山寺,苏州灵岩山寺,湖州灵峰讲寺,常州市天宁禅寺,无锡市祥符禅寺,常州天宁禅寺慈善基金会,无锡市祥符慈善基金会,苏州太湖新城吴江管理委员会。

 

    出席的领导嘉宾有:

    湖州市委统战部副部长、湖州市民宗局局长沈火江先生,苏州市委统战部副部长、苏州市民宗局局长曹雪娟女士,常州市宗教局宗教处处长周怡女士;省太湖渔业管理委员会办公室王小林主任,太湖新城党工委委员、管委会副主任吴云为先生,省太湖渔业管理委员会办公室陆建明处长,苏州弘化社慈善基金会理事长宋浩先生,苏州和合文化基金会秘书长顾轶群女士。

 

    出席的大德法师有: 

    江苏省佛教协会副会长、苏州市佛教协会会长、苏州西园戒幢律寺方丈普仁大和尚;江苏省佛教协会常务副会长、苏州市佛教协会副会长、苏州寒山寺方丈秋爽大和尚;江苏省佛教协会副会长,苏州灵岩山寺方丈宏度大和尚;江苏省佛教协会副会长、无锡市佛教协会会长、无锡南禅寺方丈能开大和尚;江苏省佛教协会副会长、常州市佛教协会会长、常州天宁寺方丈廓尘大和尚;湖州市佛教协会会长、安吉灵峰寺方丈慈满大和尚;江苏省佛教协会副会长、无锡市佛教协会副会长、无锡祥符禅寺方丈无锡普俊大和尚,;无锡市佛教协会副会长、惠山寺方丈玉平大和尚

 

    上午9时,举行放生祈福法会。普仁大和尚、秋爽大和尚、宏度大和尚、能开大和尚、廓尘大和尚、慈满大和尚、普俊大和尚,玉平大和尚共同主法。诸位法师依次拈香礼拜,诵净水文,手持杨枝净水,为将要放生的30万斤尾鱼做三皈依、洒播甘露净水,诵咒加持。

 

江苏佛学院寒山学院副院长本觉法师主持开幕式

 

普仁大和尚代表苏州市佛教协会对众人的到来表示欢迎。

 

    习近平总书记明确指出“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”此次护生活动,旨在进一步展示太湖独特的生态文化魅力,号召和带动更多的人感受到护生的大爱之举,启发人们的慈悲之心,增强人们的生态环境保护意识。在深入贯彻落实党的“十九大”精神的同时,佛教界要做出不负时代的贡献。帮助生命,服务生命,回馈自然,回馈社会为根本,积极参与、共同历练,戒杀护生、慈悲济世,庄严国土,利乐有情。

 

湖州市委统战部副部长、湖州市民宗局局长沈火江向本次活动致辞


省太湖渔业管理委员会办公室王小林主任宣布护生活动正式开始


 

    普仁大和尚、秋爽大和尚、宏度大和尚、能开大和尚、廓尘大和尚、慈满大和尚、普俊大和尚,玉平大和尚等率先将放生的鱼如法放入太湖。随后,参加本次活动的领导、高僧大德及两省五地的居士信众共同努力,将数十万尾食藻鱼苗放入太湖中。

 

    众人移步至放生场地,现场善信口诵圣号,将手里的生灵缓缓放入水中,让这些生命回归自然。 

 

    此次放生活动以放养食藻鱼类的花白鲢为主,放养食藻鱼类可清理太湖蓝藻,对太湖水质的净化、改善具有明显的作用。