您现在的位置:主页 > 寒山资讯 > 寒山寺诗词集 > 正文
除夕鸣钟
来源:寒山寺信息中心

 

今  性空


夜兰香洁嘉宾丛,
除夕今逢寺有容。
金匾银楼迎海客,
鱼音梵呗祝祥龙。
法灯参照明罗汉,
画栋广悬唐式钟。
百八声清诚意远,
钟声岁岁袅长空。


    性空(1922—)俗名杨葆青,姜堰张沐乡人,苏州寒山寺法主、中国佛教协会咨询委员、江苏省佛教协会名誉会长、苏州市佛教协会副会长、苏州市政协常委。十四岁到姜堰观音庵出家,依静庵法师为僧;1941年在无锡南禅寺受具足戒后,考入镇江焦山佛学院,受教于仁山、守培、芝峰、雪烦等高僧;1962年,性空应苏州西园寺明开方丈之邀,到西园寺任僧值;1963年任寒山寺监院。文革期间,性空用泥巴将碑廊里岳飞、唐寅、文征明、俞樾等人的诗碑糊起来,然后贴上纸,并在上面写满了标语;在装满佛经的藏经柜上贴上伟人像,将五百罗汉悄悄藏在密室里,使寺里的佛宝不被损毁。1968年,性空被迫还俗。1978年秋,性空受礼请重返寒山寺。1984年秋,性空继任寒山寺方丈。经过多年的辛勤操持和苦心经营,寒山寺在殿宇修复、佛像重光、文物保护以及丛林制度恢复、僧伽人才培养等方面取得了显著成就。2002年8月,寒山寺隆重举行性空大和尚荣升寒山寺法主和尚暨秋爽法师荣任寒山寺方丈升座庆典活动。

 

 

(责任编辑:悟明)