您现在的位置:主页 > 佛教图书馆 > 图书馆简介 > 正文
图书馆简介
来源:本站原创

     寒山寺为中华文化名寺之一,声誉远播海内外,是广大佛教信众心驰神往接踵朝拜的圣地。自建寺以来,历届主持秉承爱国爱教、弘扬佛法、法化众生、和谐社会的佛教理念,重视文化建设,尤其是近几十年来,借国家逐步昌盛之势,寺院的建筑规模与文化建设均突飞猛进,取得显著成就。

     寒山寺佛教图书馆由三部分构成:藏经楼、藏阅一体化书库和法堂经书阅览室。馆藏经书和佛学相关文献三万余册,并建有数据量达35万余种的数字化佛学文献数据库。寒山寺佛教图书馆已建成纸质文献与数字文献并存的复合型图书馆。

藏经楼主要收藏经书及重要艺术类特藏文献,其中有《清版藏经》(龙经)、《乾隆大藏经》、《金刚经》、《永乐北藏》等重要经卷,一般不对外开放。

  

图书馆一体化书库收藏经书、佛学相关文献以及哲学、社会学、历史学、文学、艺术等学科文献,如《法鼓全集》、《佛教画藏》、《佛教史》、《莲池大师全集》、《太虚大师全集》、《寒山诗注》、《李叔同经解》等。

图书馆引进先进的图书馆管理软件《金盘图书馆管理系统》,实行计算机集成化和借阅一体化管理。图书按《中国图书馆图书分类法》和《云林佛教图书分类法》进行分类,按mark格式进行规范化、标准化著录。图书按类号顺序排架。书库内配置阅览桌椅以及宽带网络、电脑和空调设备。图书向社会开放,读者可办证借阅或进室自由阅览,也可上网查询馆藏文献信息和其他网络信息。图书馆环境幽雅,布置整洁,文献丰富,读者进馆阅览,接收佛法教化,于潜移默化之中净化心灵,启迪智慧。

法堂经书阅览室不仅藏有大部经书,而且配置大量用于弘扬佛法的结缘书籍(主要为经文册页以及寺院出版的杂志)。法堂内设置阅览桌椅和空调设备,并提供茶水。法堂窗明几净,氛围静谧,适宜读者阅览和游客进室小息。进室阅览,自然会感受到佛法的神圣与精妙。同时可获得结缘书的馈赠。

图书馆馆藏文献的数字信息和佛学文献数据库均可通过寒山寺网站查询,读者只要进入寒山寺网站并按提供的查询方法进行查询,即可获得相关文献。

随着国内外学者研究寒山及其诗歌的不断升温,图书馆正在建立寒山文库,计划将国内外研究寒山及其诗作的文献收藏齐全,从而将寒山寺佛教图书馆建成寒山及其诗作的研究基地。目前已经通过各类数据库和internet网络收集了大量相关资料,包括图书信息、期刊论文、学位论文以及网络文献,并逐步分类装订成册,以便研究者查阅。

为了充分发挥佛教图书馆的弘法作用,图书馆购置了音响设备及视听文献,让进馆者在视听室内通过佛教歌曲和佛教影视生动形象地接受佛法的教化。

寺院每年下拨一定数额的文献购置经费,用于文献资源建设以及图书设备补充与更新。随着今后逐年的建设,寒山寺佛教图书馆的文献资源将更加丰富,更加富有特色,管理更加规范化和现代化,并为弘扬佛法提供更加优质的服务。