您目前的位置: 首页 > 2008年论坛专辑 >
中国佛教与和谐社会——在第二届寒山寺文化论坛开幕式上的主题发
来源:本站原创

  
  摘要:方立天-中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长,哲学学院一级教授、博士生导师,中央文史研究馆馆员。


  我很高兴来苏州参加这样的会议。我今天要与大家交流的主题是:中国佛教与和谐社会。


  我讲的意图是,探讨中国佛教有什么思想资源,能对推动和谐社会的构建和发展发挥作用,我想这对佛教来说也是首要的社会任务。我想分三个问题来讲:第一,和谐的涵义与和谐社会的本质要求:第二,佛教思想智慧的核心内容:第三,佛教思想智慧是社会和谐发展的助推器。


  第一,和谐的涵义与和谐社会的本质要求。


  我们讲和谐,首先要准确地讲清楚什么是和谐,在这方面我的老师张岱年先生在《哲学思维论》中指出,和谐是辩证法的基本概念之一,和谐是和冲突相对立的一种现象。张先生对和谐做了四个层次的规定,他的话的意思是这样的:“对待不唯相冲突,更常有与冲突相对待的现象,是谓和谐。”人类社会现象常常是这两方面,也就是我们通常所说的对立统一。对待不光是冲突,更常有与冲突相对立的现象叫和谐。他在这里讲更常有的和谐是社会常态。张先生说:“和谐含括四方面,一相异,即非绝对同一:二不相毁灭,即不相否定:三相成而相济,即相互维持:四相互之间有一种均衡” 这里启发我们,当我们讲和谐的时候,不要忘记了冲突,和谐与冲突都是辨证法的基本范畴。另外和谐不是同一,也不是统一,他是不同事物之间的一种均衡关系、平衡关系,这是和谐的含义,我想张先生的解说是很有道理的。


  那么究竟什么是和谐社会?和谐社会应当达到一个什么目标?它的本质要求是什么?在我看来,从哲学角度来诠释,主要是要处理好三大矛盾:


  第一,人与自我的矛盾。首先有个问题,什么是自我?自我就是指主体,也可以说是灵魂,人格,人的意识。由于现代化社会带来的双重结果,一方面是人类社会的空前发展,另一方面也带来了一些人生活意义的失落,人生价值的迷失,由此调适心与身,灵与肉,智与情,理与欲,知与行的和谐。这是每个人的意境追求,也就是人的两重世界的调整,物质生活和精神生活关系的调整,要追求一种精神和谐,精神的自由,也就是心灵清净、崇高,这对社会和谐非常重要。佛教就是“治心”的。我记得有人说过这样的话:“宝马香车,豪宅庄园,黄金白银,珠宝钻石,任什么都比不上一颗活着的、善良的、纯正的心。”我想这有一定道理的。


  第二,人与人的矛盾。从哲学上讲,人与人,第二个“人”泛指社会,人群,包括家庭、集体、单位、宗教、政党、民族等。从哲学范畴讲,人与人的矛盾就是人与社会的矛盾,乃至进一步推导,国家与国家,民族与民族,地区与地区的矛盾也都包括在这个矛盾里面。   


  第三,人与自然的矛盾。人是自然的一部分,人又区别于自然,人与自然资源、环境、其他生物、自然生态存在矛盾。怎样处理这一对矛盾,是一大问题。


  以上三个矛盾及其平衡是相互联系的。第一,我们能否这样说,人与自我的和谐,即人的素质提高是整个社会和谐的内在基础。人与社会也好,人与自然也好,必须借助于每个人的心灵,每个人的身心和谐的基础之上,这是非常重要的,也可以说是和谐社会的前提。第二,人与人的和谐是社会和谐的集中体现,表现在讲社会的和谐,中心是人与人的和谐。第三,人与自然的和谐是社会和谐的根本保障。人与自然失去了和谐,自然生态越来越失衡,会严重影响人与自我、人与人的和谐。我认为我们理想的和谐社会是上述三类矛盾的良性互动,是三类矛盾的综合平衡,即三方面和谐的综合体现。这是我要讲的第一个问题。


  第二,佛教思想智慧的核心内容


  佛教有丰富的思想智慧,它的核心内容是什么?应当怎样概括?这是一大问题。首先我们要考虑的佛教的世界观是什么?它的人生价值观是什么?它的理论核心是什么?它的理论基础叫缘起论。缘起论,如果光用一个缘字的话,它包括因和缘两个概念,分开来讲是因和缘,合起来讲叫缘。因和缘就是主要原因和次要原因,内在根据和外在条件。如果分开因缘来讲,因就是主要原因、内在根据,缘指外部条件、次要原因。缘起论是讲一切事物都是因缘际会,因缘结会而成。佛教是反对上帝创造世界的,反对有造物主的,认为事物是相依相存的主要原因、次要原因结合而成的。例如讲台起码有三个因素:木头、油漆、人工,人的劳动制造而成。今天我们交流也是一种缘起。佛教的缘起论,用现代的语言来讲,可以基本概括为两个要点:第一关系论,一切事物的形成都是相互关系的组合。人生也是这样,人生的本质都是相互关系不断演变的结果。一切事物也都是关系的存在。第二过程论,因为是关系,关系内部要素不断变化,因此它是一个过程,一切事物都是过程,地球也是一个过程。所以佛教教我们要珍惜缘分,要珍惜当下,要把握好缘分,要把握好现实过程。这属于它的基本世界观。从这个基本世界观出发,进一步推导出六个范畴。


  第一个范畴叫缘起,缘起就是刚才讲的缘起论,我们也可以作为范畴来理解。一切事物都是因缘结合而起,观察世界要有这种观点。全球经济是一大缘起,目前我们与美国的经济关系实际上密不可分,互为因果。


  第二个是因果,缘起问题,也就是因与果的问题。佛教认为凡是带来了被产生的东西都叫因,产生出来的东西都叫果。因果的关系,可以说从空间来说,即从横向来说,因果是同时的,因产生果,因果同时存在。从时间的角度来说,即从纵向来看,因果是异时的,有前因或后果之别。由此就形成一种铁的法则:因果法则,有因就有果,有果必有因。佛教的侧重点把佛教的因果法则应用到伦理方面,就叫善有善报,恶有恶报。这是支配人生的基本准则。


  第三是平等。从缘起因果推导出因与果都是平等的。佛教的平等包含四个层次:第一人与人都是平等的。第二人与佛也是平等的。这与基督教和伊斯兰教都不一样。第三人与动物也是平等的。第四人与没有情感、意识的事物,比方说山河大地,花草树木,也是平等的。佛教认为他讲的平等是最大的平等。


  第四是慈悲,由平等推导出的是慈悲。慈悲有两方面的意义,慈就是给人以快乐,悲就是要拔除人们的痛苦,也就是帮人解除苦难。这是佛教的一种菩萨精神,是对众生的一种深切关怀,是人类崇高的友爱之情。中国佛教的神灵结构当中,菩萨,特别是观音菩萨,名声最高。她的特征是大慈大悲,这符合中国古代农业社会、宗法社会的要求,也符合中国人解决现实苦难的一种诉求。


  第五是中道,中道两个字什么意思呢?中道是要我们远离事物的两个极端、两边:有与无,空与假,肯定与否定,快乐与苦行。要远离两边,远离两端,不要搞单边主义,要两方面全面的思考问题。佛教认为中道也就是实相,就是事物的本质,真实的状态,也就是最高真理,最高真理也就是包含事物的两个方面。


  最后是圆融,圆融就是要圆满融通。中国佛教特别讲的圆融是:理事圆融,空假中三谛圆融。相传有这么一个故事,有一个长老出门去别的寺庙看朋友。他平时爱养花,临走时,就把花盆放在门口,可以晒太阳,下雨也可以淋雨有助于花成长。他回来的时候花被一个小和尚踢倒了。当长老回到庙里的时候,有小和尚就说:“某某很不好,把师父的花踢倒了,你应当批评他。”长老说:“你说得很对。”旁边又有个小和尚说:“师父不能批评啊,他不是有意的,庙里不是起得很早吗?看不见,不是有意踢倒的,你应当原谅他。”师父说:“你说得也很对。”第三个小和尚说:“师父这就是你的不对了,你这不是搞折中吗?他们两个意见是相反的,你怎么都说对呢?”长老说:“ 你说得也很对,初起我站在第三个和尚的立场,认为还是第三个讲得比较对,后来我反复思考很长时间,认为还是长老有智慧,因为他肯定了三个人意见的合理层面,也否定了三个人片面的地方,使问题能够圆满融通地解决,这是很好的思维方式,很值得我们思考上面就是简单讲一下佛教思想智慧的核心内容,讲了佛教的理论基石和佛教的六个基本范畴。


  第三佛教思想智慧是社会和谐发展的助推器


  这我讲三点


  第一从上述的佛教思想智慧的核心内容来看相对来讲缘起因果是世界观平等慈悲是伦理观中道圆融是真理观方法论  同时这六个范畴都可以归结为价值观念和思维方式我认为这是佛教影响社会人们价值取向和行为方式的重点是佛教推动人们素质提高的重点要点就在这里包括都市佛教都市佛教的功能是什么  最重要是推动市民以及游客的人文素质的提高。


  第二以上理念的确立有利于缓解协调三个基本矛盾通过以上分析可以看到佛教思想智慧有助于人与自我,人与人,人与自然的关系的均衡和谐,就是很明显的。


    第三,历史上西方提出自由、平等、博爱、民主、法制、人权等理念,影响了人类社会发展数百年,一直到现在也被大家所认同。在经济全球化的今天,东方的思想智慧,如以上所讲的中国佛教的缘起、因果、平等、慈悲、中道、圆融,是不是也可以和西方理念互动互补,来求得人类共同价值观的沟通与认同呢?我认为是可以的。我们希望和西方基本概念进行沟通,交流,对话,以期共同构建全球的共同的价值观,来推动和谐世界的发展。好,就讲到这里,谢谢大家。